今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页党风政风
历下区推行“一次办好”改革助推政务服务走上“快车道”
发布时间:2018-05-30   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  为进一步优化政务服务环境,破解基层群众办事难等问题,历下区积极推进政务服务“一次办好”改革,在动态调整行政权力清单、开展政务服务办理专项调研,全面梳理政务服务“只跑一次”事项上“三管齐下”,助推政务服务再上“新高度”。

  一是动态调整行政权力清单,在“准”上下功夫。根据法律法规的修订和国务院、省、市调整行政许可、行政权力有关文件要求,结合相关部门承接的实际情况,对33个部门的权力清单进行动态调整,确保权力清单的准确性、权威性。 经调整,区级行政许可事项精简到124项,行政权力事项从2619项减为2467项,压减了152项,其中,按照全市综合执法体制改革的统一部署,区发改委、区住建局、区经信局共150项行政执法事项已上划市级相关部门,不再纳入区级行政权力清单,依托行政权力清单动态管理认真做好取消、下放事项的承接落实,扎紧政府权力运行“笼子”。

  二是开展政务服务办理专项调研,在“深”上下功夫。历下区下发《关于开展行政许可事项办理情况调查摸底的通知》,根据部门填写的《行政许可办理情况调查摸底表》,通过电话访问、面谈、座谈会等多种方式与21个部门分三批进行逐步对接、反复会商,重点了解行政审批办理流程及受理情况,着力解决群众办事“环节多”、审批时间长等问题,对于复杂的办理事项,与部门共同探讨方案最优、跑腿最少、效率最高的解决途径,通过“网上受理+现场办结”、“现场受理+快递送达”等方式实现事项办理“化繁为简”,积极探索“一次办好”新路径,打通群众办事的“堵点”。

  三是梳理政务服务只跑一次事项,在“细”上下功夫。历下区转发《全面深化“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”改革实施方案》,要求各街道、各部门(单位)依托权力事项及公共服务事项,全面梳理群众和企业到政府办事“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单。依托政务服务办理专项调研,在与区直相关部门逐项核对的基础上,梳理街道便民服务事项,全力推进便民服务事项特别是养老、医疗、补贴等与群众生活息息相关的事项向街道层面下沉。依托山东省政务服务平台,让群众通过网站了解政务服务事项的承办单位、办理流程、申请材料等信息,以“信息跑路”代替“群众反复问”。以群众需求为导向加快推进群众办事流程再造,缩短办事流程“走廊”,积极打造人民满意的服务型政府。(历下区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量