今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页巡察监督
坚持问题导向 深化巡察监督——市中区委第二巡察组认真为被巡察单位“诊治把脉”
发布时间:2018-07-06   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  市中区委第二巡察组坚持深化政治巡察意识,牢牢把握个别谈话与查阅资料在巡察过程中所起的重要作用,突出重点,深挖问题,认真为被巡察单位“诊治把脉”。

  坚持问题导向。围绕三大问题、六项纪律、中央八项规定精神及“四风”问题,对照省委巡视工作领导小组办公室印发的《政治巡视巡察监督重点及突出问题表现》的48项168条内容,严格制定政治巡察问题清单,确保被巡察单位问题排查不偏不虚。

  把握谈话节奏。采取“倒金字塔式”谈话方式,按照先谈中层干部,后谈班子成员,最后谈主要负责同志的谈话模式,结合被巡察单位特点及被谈话对象职务、分工,有效设计谈话提纲,多角度切入,充分缓解被谈话对象的紧张情绪,认真提取有效信息。本轮通过个别谈话,共搜集印证党的领导、党的建设方面的共性问题3个。

  查阅重点资料。分两组查阅党建及财务账目资料。党建资料主要查看“三会一课”会议记录、行政办公会记录、党委理论中心组学习记录等,并结合当前开展的“灯塔-党建”竞赛答题活动和“大学习、大调研、大改进”活动,查看被巡察单位党组织领导班子是否切实发挥了领导核心作用,是否真正贯彻落实上级部署要求。财务账目主要看“三公”经费、专项资金、招标采购等是否遵守财经纪律。

  截至目前,发现本轮巡察的四个单位存在党的领导核心作用发挥不到位 、“三会一课”制度执行不严格、党委理论中心组学习制度流于形式、发展党员违反程序规定、财务管理不规范等问题18个。同时,针对能够立即整改、短时间内明显见效的问题,移交被巡察单位党组织及时整改,切实发挥了政治巡察监督作用。(市中区纪委监委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量