今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页巡察监督
槐荫区委第一巡察组坚持“六加强六着力”,确保第三轮巡察取得实效
发布时间:2018-06-11   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  根据槐荫区委巡察工作统一部署,第一巡察组于2018年4月11日至6月11日间开展第三轮巡察。巡察期间,第一巡察组在认真总结第一轮、第二轮巡察工作经验的基础上,坚持“六加强六着力”,确保第三轮巡察工作取得实效。

  一是加强理论武装,明确要求,着力提高政治站位。为了做好巡察工作,第一巡察组不断加强政治理论学习,深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,每周一次组织全体巡察干部认真学习《十九大报告》、《中国共产党巡视工作条例》等,积极学习省、市有关巡察工作文件精神、有关巡视巡察工作专题文章以及其他先进地区开展巡察工作的经验做法,着力提高政治站位,把握巡察方向。

  二是加强组织建设,明确分工,着力发挥战斗堡垒作用。加强临时党支部建设。在巡察开始第一时间成立临时党支部,将发挥临时党支部的战斗堡垒作用贯穿巡察工作始终,组内利用工作间隙,开展理论学习、主题党日、组织生活会等活动。通过开展活动,统一思想和认识,提升了巡察工作的凝聚力、向心力和战斗力。组内4名党员同志明确分工,根据各自特长分别负责党建、财务、材料等工作,既职责清晰,又密切协作,形成了一个坚强的战斗集体。

  三是加强深查细究,坚持问题导向,着力提高发现问题的实效性。巡察工作,发现问题是主业、是首责。在开展巡察工作中,第一巡察组聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,强化问题意识,突出一个“细”字,做到查阅资料细、分析资料细、核实问题细,提高发现问题的能力。尤其对“三重一大”报告事项及涉及群众利益的线索问题,充分发挥纪检、组织、财政专业优势,善于从只言片语、蛛丝马迹中捕捉问题,增强发现问题的敏感性和实效性。

  四是加强沟通协调,密切配合,着力把握巡察重点。及时向巡察领导小组汇报。巡察组长及时将本组巡察工作实施进度、巡察现场情况特别是对于发现的重大问题线索及时汇报,听取巡察领导小组的意见和建议,把握巡察目标和方向,确定巡察重点和信息。在巡察组遇到复杂或无权处置的问题时,更是加强与巡察领导小组的沟通与请示,使巡察工作始终坚持正确方向。在问题线索进行移交后,及时保持与纪检监察室的联系和沟通,提供相关材料,密切配合,提升巡察效果。

  五是加强创新,精准发力,着力提高巡察工作质量。在三轮巡察工作实践中,第一巡察组在完成规定动作的基础上,不断创新工作方法,提高巡察工作质量。在个别谈话时,采用了先看后听的工作方法,即先查看被巡察单位的资料后再进行个别谈话,对查看资料发现的问题,分别制定谈话提纲,有针对性地开展谈话,提高了谈话效果。重新设计调查问卷。巡察中,针对每个被巡察单位的特点,在调查问卷模板的基础上,重新设计了调查问卷,重点了解被巡察单位在遵守中央八项规定精神和反“四风”方面的情况,取得了较好的效果。开展专项巡察。针对涉及人员多、情况复杂的情况,适时开展专项巡察,提高了巡察的针对性和有效性。

  六是加强纪律观念,严格日常管理,着力打造巡察铁军。巡察工作是项严肃的政治工作,其工作性质、工作特点都要求每个巡察干部必须具有较高的政治素养和规矩素养,巡察期间,第一巡察组加强纪律观念,严格日常管理,不逾规矩红线,工作中做到廉洁务实、公平公正、不偏不倚,召开组务会多次强调巡察纪律,要求每个成员都要遵守保密纪律、工作纪律、廉洁纪律等,按照巡察干部“十不准”要求开展工作,打造忠诚、干净、担当的巡察铁军。(槐荫区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量