今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页派驻风采
市司法局召开全市公证管理工作会议贯彻落实优化营商环境工作
发布时间:2018-07-11   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  7月6日下午,市局召开全市公证管理工作会议,传达贯彻全国公证工作电视电话会议精神和全市优化营商工作动员会议精神,市司法局党委委员、副局长周瑛出席会议并讲话。全市各县区司法局分管副局长、公律科长,市公证员协会会长、副会长、秘书长,全市各公证处主任,市局律师公证管理处相关工作人员参加会议。会上就贯彻落实好优化营商环境工作提出了“五个必须”明确要求。

  一是必须坚决保障公证质量。要加强事前防范,严格公证审查核实工作;要强化事中监督,严格执行公证业务流程控制;要强化事后问责,严肃查处违法违纪行为。工作落实中要特别注意建立健全工作制度和流程,明确出证审签人,严格履行职责,加强对公证人员的教育和监督。

  二是必须大力实施公证便民服务。市委6月21日召开全市优化营商环境大会也对深入推进“放管服”改革,最大程度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”这项工作进行了部署。要充分认识公证领域“放管服”改革的重要意义,切实增强公证便民服务的思想自觉和行动自觉;要落实好各项便民服务举措,为当事人提供优质高效全方位的公证服务。

  三是必须深入推进公证体制改革。要认真开展全国统一进行的改制“回头看”评估工作,摸清情况、找准问题、制定改进措施,深入推进改制提升;要以块为主,主动作为,各县区要积极与编办、人社、财政部门沟通,争取相关政策,积极建立绩效工资制度;要积极借鉴外地备案制的做法,探索建立企业化财务管理制度。

  四是必须不断强化行业党建工作。在全面从严治党的形势下,法律服务行业必须坚持“政治引领,党建先行”,各公证处党支部书记必须真正负起政治责任,抓好班子,带好队伍,推动改革,提升服务,带领全体公证人员在各项工作中争当先锋,走在前列。各县区局和公证处要高度重视党建工作,坚持三会一课和政治学习制度,搞好党员发展和管理工作,对党员严管厚爱,注重建立健全党支部规章制度,努力创建规范化党支部。

  五是必须切实加强组织领导和工作督察。要落实监管责任,认真履行职能,强化监督和指导;要强化领导责任,各区县司法局要强化对公证处的领导,必须对公证工作有明确的分工,分管领导必须履行直接负责人的责任,不能出现脱管漏管的现象,公证处主任要承担主体管理责任,凡是公证质量出问题的,特别是投诉的问题查证属实的,在处罚公证员的同时,根据情况追究主任的领导责任和管理责任;要开展专项督察,把组织开展专项督察,作为一种经常性的制度安排抓起来,切实防止投诉频发、管理混乱、队伍松散等问题的发生。近期要针对投诉较多的公证处进行督查,推动有关公证处整改问题,规范提升。(派驻第九纪检监察组)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量