今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页派驻风采
市城乡建设委排查廉政风险点堵塞腐败漏洞
发布时间:2018-06-13   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  6月12日,济南市城乡建设委印发《关于贯彻落实省市政府廉政会议精神的实施意见》,进一步落实全面从严治党要求,排查廉政风险点,堵塞腐败漏洞,并切实加强对权力运行的制约和监督。

  依法依规用权。坚持集体研究、民主决策,强化履职行为监督,突出对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监督,排查存在的廉政风险点,有效防范腐败风险和漏洞。健全党内权力监督,主动接受和鼓励同级纪检监察机关监督,主动接受公众监督、人大权力监督、行政监督、司法监督、审计监督、媒体舆论监督。

  强化资金监管。加强城建资金预算编制管理,围绕“四个中心”建设、城市提升工程,保发展、保民生、保重点。强化预算约束,清理盘活沉淀资金,安排使用好收回的存量资金。推进专项资金清理整合,压减小散低效的专项资金,提高专项资金统筹使用效益。加强资金支付和使用动态监控,开展项目调度督查和资金效益评价,确保预算编制的科学性、资金使用的精确性。

  规范专项资金管理。规范农房改造、既有建筑节能改造等专项工作组织实施,推行“统一招标耗材、统一施工队伍、统一施工标准、统一检查验收”的“四统一”工作模式。加强专项资金的精细化管理,扭转“重分配、轻管理、轻绩效”倾向。指导基层部门做好民生项目的预算公开、社会公示,确保阳光操作。规范资金存放,堵塞利益输送暗道。

  强化财务审计。严格执行内部审计管理办法,加强对直属单位财务收支、资金管理、领导人员任期经济责任、固定资产、投资项目、内控制度等事项的审计,对存在严重违法、严重浪费行为予以制止,对违法违规问题提出纠正、处理意见或改进建议。对直属单位的年度审计要做到常态化。委党委将加强对各级党组织的监督检查,委属单位重大项目投资、项目招投标、大额资金使用等情况必须经过单位集体研究,报委党风办备案。(派驻第十二纪检监察组)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量