今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页信访工作
章丘区纪委“四管齐下”破解基层信访难题
发布时间:2018-07-09   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  章丘区区纪委四管齐下,有效破解基层信访件办理难题。

  建立区、镇(街)纪检监察一体化管理模式。将镇(街)划分为几个片区,设立区纪委片区工作组。依托区纪检监察一体化管理模式,对集中排查中发现的,涉及群众切身利益且情况较为复杂或者镇街在办理过程中因手段措施不足,调查取证难度大的信访举报问题,由镇街纪(工)委报区纪委统筹安排办理,片区领导进行督办。

  实行领导包信访制。对集中排查中发现仍未处置到位的赴省进京集体上访,进京非正常访,重大、复杂、疑难的信访举报突出问题、信访积案、上级交办的信访举报案件,实行领导包案,逐案逐人落实包案领导、责任单位和责任人,落实工作要求和办结时限,确保案结事了。

  严格规范办信流程。要求各镇(街)纪(工)委及各区直单位纪检组对实名信访举报严格按照规定进行办理,与信访人进行面对面接谈、签署双向承诺,承办单位告知信访人办理时限,信访人承诺在办理期间不再向上级部门越级访、重复访。

  实行督办通报制。对农村信访举报件进行梳理,建立专门台账,并对台账进行实时更新。以片区为单位,定期对农村信访举报件进行督办。对未办结的信访件进行督促指导,尽快办结;已有结果的信访件则采取抽查的方法进行核实,避免因查处不到位而引发越级访、重复访。(章丘区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量