今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页信访工作
高新区纪工委四举措做好纪检监察信访工作
发布时间:2018-07-05   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  今年以来,高新区纪工委聚焦主责主业,不断创新信访工作机制,充分发挥信访举报“前哨”作用,切实把纪律和规矩挺在前面。  

  打基础,突出上下联动。纪工委高度重视信访工作,主要领导亲自调度、亲自部署,先后出台了《高新区纪检信访工作方案》,完善了“领导阅批信访件、信访分析会、领导接访”三项制度。在机关各部门、各园区、街道确定了信访联络员,加强了与高新区大信访的沟通、筛选,在信访工作的管辖处置上坚持“分工负责、归口管理,谁主管、谁负责”,对于苗头性、倾向性的信访问题超前研判、处置,力争把问题解决在街道、在一线。

  多调度,突出信访实效。上半年,坚持每半月召开一次信访调度会,促进了一般性信访件的解决,对重点件、疑难件、中央巡视组交办件,由委领导包挂,强调时限、强调质量、强调“三率”标准,有效地推进案件的办理,通过调度、讲评、压担子,求得了实效,使“三率”有了一定程度的提升。

  拓渠道,突出源头固本。通过梳理信、访、网、电等渠道的举报线索,把抓好源头作为做好信访工作的重要手段,一方面加大了各级的主体责任落实,促使信访工作领导重视、组织重视,强化信访工作的守土之责,解决了有人管,管就管好的问题。另一面,强化了各部门的履职尽责水平,从提高为民服务理念,优化发展环境,打造满意岗位入手,全面提升工作人员素质,用扎实的工作降低信访量。

  下实招,突出执纪问责。今年上半年,继续严格执行领导干部廉政谈话制度,对群众有反映的10名党员领导干部进行了谈话函询, 5名党员领导干部进行了提醒谈话,4名党员领导干部进行了诫勉谈话,既让党员干部受到了教育、得到了警醒,也提高了信访人对纪检工作的信任度。(高新区纪工委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量