今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页审查调查
用好监察建议  深化标本兼治 ——济南高新区纪工委注重做好执纪审查 “后半篇文章”
发布时间:2018-06-21   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  “建议你单位财务票据应当由会计严格审核把关,公务消费严格使用公务卡,规范现金支付使用,加强工作人员行政管理。”这是济南高新区纪工委监察局近日向所属某园区开出的监察建议书。

  高新区纪工委监察局在审查某园区一名干部违纪案件中发现,该园区差旅费报销审核流于形式,会计把关不严,干部外出不履行请销假程序,管理漏洞较多。根据国家法律法规规定,以监察局名义,对该园区提出3项监察整改建议,协助发案单位深入剖析,总结教训,健全机制,消除隐患,堵塞管理漏洞,防范廉政风险。

  向监督对象所在单位提出检查、监察建议是纪检监察机关的一项重要职责。高新区纪工委监察局注重发挥查案治本 功能,注重完善后续跟进措施,注重问题发生的源头治理,坚持以点带面、点面结合、举一反三,深层次挖掘违纪违法现象背后带有普遍性、规律性的“病灶”,针对存在问题发出检查监察建议书,要求所在单位从中汲取教训,严格自查整改,做到案件处理有“下文”,落实整改有“回音”,收到了“通过一个问题、发现一批问题、整改一批问题”的良好效果。

  “这封监察建议书指出的问题麻辣到位,直指病灶,好像一针清醒剂,更是我们防范廉政风险的助推器,能使我们更加夯实主体责任,我们一定健全制度,抓好整改。”某分管领导态度坚决。今年以来,高新区纪工委监察局共发出检查监察建议书8份,解决突出问题21个,推动职能部门建立健全制度16项。(高新区纪工委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量