今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页审查调查
章丘区纪委:多举措提高执纪审理效率
发布时间:2018-06-06   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  近年以来,章丘区纪委审理室以落实好24字方针和“四种形态”为指南,改进和完善审理工作方式,进一步提高了执纪审理工作科学化水平。

  一是提高水平,推行联合审理制。推行联合审理制,解决好审理室人员配置问题。针对基层案件,抽调专门人员到审理室,成立联合审理小组,协助主审人完成个案审理工作。同时,加强抽调人员培训和指导,符合条件和要求的可以明确为主审人,牵头完成个案的审理工作。该机制充实了办案力量,提高了办案质量和效率。

  二是加强沟通,推进审理协调化。做好“上下左右”的沟通协调,遇到疑难复杂案件,及时向市纪委审理室请示汇报,取得大力支持和指导。与案件部门、案管部门、党风政风室等部室定期沟通,密切配合,提前谋划案件移送工作,提高执纪审理工作的计划性、统筹性,做到有效衔接,发挥好合力作用。加强对基层协调和指导,采取联合审理、以案代训等形式提高基层审理工作水平。注重开展案件质量检查,不断提升执纪审理工作整体水平。

  三是综合治理,加强审理治本化。注重发挥好审理部门对执纪审查工作转型的推动作用,推动纪检监察室在证据收集、初核报告和调查报告撰写等各项工作上“冲着”纪律去,体现纪言纪语,实现纪法分开。加强与纪检监察室的协调配合,在调查方向确定、证据采信、法规适用、程序履行等方面提供服务保障的同时,更加重视对违纪问题的审核把关和执纪监督。(章丘区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量