今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页审查调查
槐荫区纪委多措并举 推动执纪审查提质增效
发布时间:2018-06-07   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  槐荫区纪委把执纪审查作为主业中的主线,多措并举,精准发力,不断推动执纪审查工作提质增效。

  一是量化线索处置,规范审批程序。建立健全问题线索管理台账,上级批、转、交办的问题线索和巡视巡察、审计、行政执法、司法等单位移送的问题线索,以及纪检监察室、各职能室(组)发现的问题线索经案管室统一分办后,对照四类标准进行集体研究处置,按照管理权限层层报批。同时,根据工作需要,分管领导不定期召集案管室、纪检监察室对重要检举事项和反映问题集中的领域进行综合分析研判,确保问题线索处置规范,审批提效。

  二是优化队伍结构,增强工作聚力。区纪委围绕聚焦优化队伍结构的目标,充分考虑每名转隶同志自身因素,坚持纪委机关干部与转隶干部混合编成。坚持突出主责主业,把转隶干部充实到审查调查一线。坚持注重纪法衔接,力争实现人岗相适,相互协调。建立健全系统、完备、务实管用、运转高效的工作机制,确保对接工作有效进行。

  三是强化快查快结,提高审查效率。落实快查快结要求,问题线索登记呈批工作要在收到信访件后1天内完成;对有明确办理时限的信访件,在规定时限内保证质量、认真办结。信访举报件办理完毕后,承办部门及时向委领导汇报,经审批同意后,将有关办理资料移交或报送相关科室。

  四是深化建章立制,提升执纪效果。围绕案件办理中发现的共性问题,深入剖析问题产生的原因,进行总结分析,梳理出体制机制和管理上的薄弱环节,量身定制、限时整改。坚持“一案双查”制度,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位等问题,一律从严倒查追究主体责任和监督责任、缺位的相关负责人纪律责任,压实各级党委(党组)扛起管党治党的主体责任,打通责任落实的最后一公里。(槐荫区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量