今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页审查调查
历城区纪委:突出重点、强力攻坚,扎实做好执纪审查和惩治腐败工作
发布时间:2018-06-25   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  历城区纪委用好党章党规党纪、宪法法律法规两把尺子,严格执纪、执法、惩治犯罪,全区累计处置问题线索265件,立案175件,给予党纪政务处分117人,同比分别增长20.5%、53.5%、21.9%。

  打好扶贫领域攻坚战。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,联合扶贫办、农业、财政等职能部门进村入户查找问题,用好信访和巡察移交的问题线索,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等行为。截至目前,全区共核查问题线索50件,立案6起,给予党纪政务处分5人。

  打好扫黑除恶攻坚战。出台《历城区扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立由23个单位组成的专项斗争领导小组,保障有机协作、高效推进。与政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,统一建立涉黑涉恶问题线索台账,做到集中管理、及时处置。加大监督执纪问责力度,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的干部。截至目前,共梳理涉黑涉恶腐败及保护伞问题线线索9件、20人,查结1件,给予党纪处分10人。

  打好中巡转办件查办攻坚战。坚持区纪委常委包案,实行“四定一包”制度,成立32个案件调查组,抽调20名专业人员,对重点案件定包案领导、定包案人员、定办案时限、定办案质量,确保查深查透、高效办结。建立调查组与反映人的联系沟通机制,随时接受询问,做好解释沟通,最大限度减少重复上访。截至目前,已办结中央巡视组转办问题线索56件,立案审查85人,给予党纪处分37人,移送司法机关2人,办结率达90%,结服率达81%。

  打好到省进京访处置攻坚战。对近年来的重复访、越级访进行系统排查,统一建立信访台账,逐一制定化解方案,做到一人一方案、一事一责任,严防脱管失控。在此基础上,挑选10起重点信访件,倒逼街镇、部门认真解决信访问题,起到“督办一个、推动一片”的效果。对街镇纪(工)委受理的信访举报,由区纪委审核把关,对处置不力的及时约谈,做到“全过程跟踪、全要素考核”,防止瞒信不报、压信不查、随意处置。(历城区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量