今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页调查研究
关于在非公企业党组织建立纪检组织的思考
发布时间:2018-07-06   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”非公有制企业是党的基层组织建设的重要领域,在非公有制企业党组织中建立健全纪检组织、加强纪检工作,是加强非公有制企业党的建设的重要内容,是推进非公有制企业党风建设和反腐倡廉工作的必然要求,是促进非公有制经济健康发展的现实需要。2016年以来,高新区纪工委针对辖区非公有制企业迅猛发展的现状,着眼推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争全覆盖,对辖区非公有制企业党组织纪检组织建设情况进行调研,采取听取情况介绍、个别座谈、调查问卷、实地考察等方式,了解掌握高新区非公有制企业党组织中纪检组织建设的基本情况,对推进高新区非公有制企业党组织中建立纪检组织进行思考和探索。

  一、高新区非公有制企业党组织中建立纪检组织的现状

  济南高新区是非公有制经济比较发达的地区之一,市场主体累计达到44000户,其中企业30329家,以年均29%的比例在持续增长。既为高新区的经济社会发展注入了生机和活力,也给当前的党风廉政建设和纪检工作提出了新的课题。近年来,高新区党工委十分重视非公有制企业党建工作,以 党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动和基层党建建设年活动等为契机,着力抓好非公有制企业党建工作,不断扩大非公有制企业建立党组织覆盖面。同时按照具备条件的非公有制企业党组织按规定建立相应纪检组织的要求,积极协调,加强沟通,在非公有制企业建立纪检组织方面取得了一定成效。截至目前,非公有制企业党员数达4634人,占全区党员总数的26%,建立党组织数达到237个。

  二、高新区非公有制企业纪检组织建设存在的问题

  (一)认识上存在误区

  少数非公有制企业主认为:企业是自己的,产权是自己的,怎么管理是自己的事,在非公有制企业内建立党组织已经是很大的支持了,如果再设立纪检组织,纯粹是“和自己过不去”,认为在企业设立纪检组织没有必要;部分非公企业主则基于非公有制企业起点低、规模小、人员少、党员更少、人员流动性大的情况,认为在非公有制企业党组织内设立纪检组织对提升公司效益帮助不大。

  (二)组织不健全

  非公有制企业的党员,有的与党组织脱离关系,有的组织关系在户口所在地党支部。由于没有党的组织,所以没有把纪检组织相应建立起来。一些企业虽然建立了党组织,但由于党员人数较少,只设立党支部书记和组织委员、宣传委员,没有设纪检委员。有的企业虽然建立纪检组织,但由于先天不足,加上培训缺乏,导致对纪检委员职责不很清楚,业务也不熟悉,如何开展工作还存在着诸多不足,纪检组织作用没有得到充分发挥。

  (三)党员教育管理难度较大

  非公有制企业中员工流动大,党员分散,结构相对复杂,由于不受编制、职数等方面的限制,往往为了获得更高的报酬,寻求更好的出路,频频更换工作,党员认同感、归属感不强。此外,非公有制企业纪检干部的培训教育长效机制没有形成,未受到系统的、专业的培训。

  (四)纪检组织的作用发挥不够明显

  由于认识误区等各方面原因,已建立纪检组织的非公有制企业,纪检工作也难以正常开展。特别是新成立的党组织,从事党务工作的工作人员经验不足,对纪检组织在党组织中的作用认识不够;而在成立纪检组织的企业中,纪检人员身兼数职,影响纪检工作的开展,纪检工作处在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬境地。

  (五)法规制度不够完善

  现行的党的纪律检查工作的政策、法规适应党政机关和国有企业,而在非公有制企业内开展党的纪律检查工作缺乏必要的政策依据。如,从事纪检的工作人员、纪委书记是企业聘用的,开展工作比较难;又如,非公企业党委及企业主如何为企业纪检组织提供必要的工作条件和人、财、物的保障,纪检组织工作人员与企业的关系问题,当案件查处涉及企业上层人员或涉及企业经营活动时,工作如何继续开展下去等,都需要进一步加以明确。再如,非公有制企业的工作人员流动性大,职工党员有的是正式接转党组织关系的,有的是临时接转党组织关系,有的是未接转党组织关系的,在违纪的查处上要相应采取什么措施,需在实践中不断探索,分别对待,进一步予以明确。

  三、加强非公有制企业纪检组织建设的对策措施

  总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务和促进非公有制企业健康发展为主线,坚持党要管党、全面从严治党方针,积极探索非公有制企业纪检工作的理念、方法和途径,不断扩大党风廉政建设工作的覆盖面,增强工作影响力,推动党的路线方针政策和国家法律法规在非公有制企业的贯彻执行,促进非公有制企业健康发展,为“打造四个中心建设现代泉城”提供坚强的政治保证和纪律保障。

  (一)落实具体的工作职责。非公有制企业纪检组织要按照党章要求,认真履行教育、监督、检查和保障等职能,在维护企业职工群众合法权益、促进企业健康发展中发挥服务和保障作用。其主要职责是:一是加强对党员教育监督。教育引导党员认真贯彻执行党的路线方针政策和党内法规,开展党性党风党纪教育,提高企业党员廉洁自律意识。对发展党员工作程序、组织纪律、作风形象进行监督,督促党员遵纪守法、模范履职。二是加强对企业引导监督。协助企业党组织引导和监督企业贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,协助企业党组织推进党务公开、企务公开等民主管理工作,加强与企业管理人员和一线职工的沟通,搭建业主、职工和党员之间沟通平台,畅通诉求表达渠道,化解劳资纠纷,及时反映意见建议,维护党员、职工的合法权益,构建和谐劳动关系,促进企业和谐发展。三是推进企业廉洁风险防控。协助企业健全内控机制,堵塞监管漏洞,防控管理风险,逐步构建生产经营风险防范机制和预防腐败制度体系。四是开展企业廉洁文化建设。大力倡导和培育以廉洁诚信、依法经营为内容的廉洁文化,引导企业主、管理层和企业职工不断增强道德观念和法制意识。五是及时查处党员职工违纪违法行为。通过定期巡查、专项检查、财务审核等形式及时发现并查处非公有制企业中党员职工在参与生产、经营、管理等活动中的违纪违法行为。受理本企业干部职工投诉举报,及时查处并反馈工作情况。六是加强与职能管理部门和党群部门联系。主动向党委、政府和有关部门反映企业党建、生产经营中遇到的问题,帮助企业解决实际困难。及时向纪检机关反映损害企业利益的行为,维护企业正当利益。加强与企业工会、监事会、股东大会和职工代表大会等组织的沟通和协调,形成监督合力。七是承办所在党组织和上级纪检组织交办的其它工作事项。

  (二)建立有效的工作形式。非公有制企业党的纪检工作是党的建设的重要组成部分,目前,没有一定的模式,要在工作中积极探索。一是在工作方法上,要与党政机关和国有企业有所区别,赋予新的内容、新的要求,以充分体现其个性和特殊性,适应非公企业党建工作的需要。二是在机构设置上,按照党章规定,根据企业及其党组织设置的具体情况,合理设置非公有制企业纪检组织。所在企业设立党的基层委员会的,设立纪律检查委员会;设立党的总支部委员会的,设立纪律检查小组或纪律检查委员;设立党的支部委员会的,设立纪律检查委员。组建区域性联合党组织的,由上一级党组织根据具体情况确定纪检组织。今后非公有制企业新设党组织的,应同步建立纪检组织。三是在违纪党员处理上,要区别有正式接转党组织关系、临时接转党组织关系、未接转党组织关系等三种情况,分别采取不同的处理办法。四是在宣传教育形式上,实行党性党风廉政教育、党课教育、警示教育等多种形式并举。

  (三)健全相关的制度保障。非公有制企业的纪检工作和国有企业、党政机关有很多不同,在非公有制企业内开展党的纪检工作必须有一系列具体的制度保障。一是集体领导和个人分工负责相结合制度。凡属重大问题和重要事项,都应纪检组织集体讨论决定。二是学习培训制度。每月至少组织一次集中学习,学习政治理论和党的路线方针政策,学习党风廉政建设和反腐败工作有关文件,学习纪检业务知识和金融、财经、法律等相关指导。上级纪检组织要将非公有制企业纪检人员的教育培训纳入纪检干部教育培训的总体规划,不定期举办企业纪检人员专题培训班。三是工作报告制度。定期向同级党组织和上级纪检组织报告工作计划和工作开展情况,及时报告纪检工作中的重要情况和重大问题。四是档案管理制度。按照档案工作的有关规定和纪检工作业务规范文书制作的要求,认真做好文书档案、群众信访以及工作资料的收发、登记、整理及归档工作。五是工作保障制度。纪检组织开展工作的办公经费要列入企业党组织经费预算范围,做到“四有一保障”,即:有组织机构、有办公场所、有工作台帐、有规章制度,工作经费得到保障,切实为纪检组织履行职能创造必要的条件。六是联络员制度。建立非公有制企业纪检工作联络员,纳入所在地区整个纪检统一管理,上级纪检机关要加强业务指导,协助推进企业纪检工作。

  (四)强化组织领导。加强非公有制企业纪检组织建设重要性的宣传,引导非公有制企业主充分认识这项工作的重要意义,把此项工作纳入非公有制企业经济发展的总体规划。各级纪检机关要建立直接联系规模以上重点企业纪检组织建设的工作机制,把非公有制企业纪检组织建设作为反腐倡廉建设的重要工作来推进。要加强宣传引导,及时总结推广好经验好做法,大力宣传先进典型,引导企业出资人和广大党员群众了解、支持和参与纪检组织建设,对积极支持企业纪检组织建设的企业出资人要以适当方式宣传表彰,通过榜样的作用,带动其他未建立纪检组织的企业,促进这一工作的开展。(高新区纪工委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量