今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页调查研究
加强对权力的约束和有效监督是遏制腐败的根本措施
发布时间:2018-07-18   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  没有约束和监督的权力必然导致腐败的产生,这是被古今中外大量的事实所证明的。如何有效地约束权力、监督权力,使权力不被滥用,是遏制腐败现象、尤其是防止领导干部腐败案件发生的根本措施。

  一、建立完善干部选拔制度

  古人云:“为政之要,惟在得人”。毛泽东同志曾说:“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。政权是否稳固、企业能否发展、事业能否成功,关键取决于干部,而要真正遴选出德才兼备、廉洁勤政的干部,又取决于是否建立了一套科学、完备的干部选拔制度,把既有政治站位、又有群众基础,既有思路、又有方法,既干事、又干净的人选拔到干部队伍中来,形成领导党的事业、经济和其他领域发展的决定性力量,以确保党的任人唯贤的干部路线和各项决策部署在各层面、各领域得到同步贯彻落实,保证党的事业基业长青。

  纵观党的十八大以来查处的省、市、县以及大小国有企业一把手的腐败案件,无一例外存在干部选拔任用方面的腐败问题。有的买官卖官,任人唯钱、任人唯亲,肆意践踏干部任用制度;有的重才轻德,靠主观选人、选圈子内的人,不靠制度选人、不走群众路线,导致在一定范围内形成上行下效,恶性循环的恶果。给当地政治生态和发展环境造成恶劣影响,给党的声誉造成损害。因此,必须贯彻任人唯贤的干部选拔制度。

  一是,必须坚持德才兼备的标准要求,把重德放在首要位置。唯有品德高尚者才能忠党爱国、勤政爱民,才有可能成为国家的希望、民族的脊梁、事业的引擎。盘点近年来查处的金融、证券领域的蛀虫,海归居多,外语流利,智商超群,业务精通,才不可谓不高。从某种程度来说,德恶才高的干部,才越高,对国家造成的损失可能越大。无数事实证明,只重才的标准,忽视德的要求,必将遗祸党和人民的事业,甚至涉及国家安危。

  二是,必须坚持民主集中制原则,让集体决策发挥关键作用。充分发挥各级党委在干部选拔中的核心作用,坚决杜绝个人说了算。历史上,曹参之为相,上下左右均认为适宜,故用之为兴;赵括为将,众皆认为不可,独赵王一人以为可,所以用之而败。曹参出任宰相就是成功的范例,而赵括为将则是失败的教训。

  三是,必须坚持社会参与的方法,让干部选拔置于群众监督之下。干部来源于群众、植根于群众,从衣食住行嗜、到德能勤绩廉,那个好、那个劣,群众最清楚。把群众发动起来,评价干部、监督干部、举荐干部,这比任何“伯乐”视野都开阔,可以更有效地发现和挖掘德才兼备的干部。从另一方面讲,只有得到群众拥护、信赖的干部,才能更有效地领导和带领群众,发展一域、造福一方。

  二、建立完善权力约束制度

  纵观古今中外,腐败都是权力运行失控、失衡所致。所谓权力腐败,指的是执掌权力的某些机关或干部背离公有权力的性质和原则,把权力私有化、关系化、特权化、商品化,为个人或小团体谋私利。权力腐败的实质是公有权力被滥用,而缺乏必要监督的权力,就有可能被滥用。因此,加强权力监督,建立健全权力运行监督制约机制尤为重要。必须让权力依法合规行使,在阳光下运行,坚持用制度管权、管事、管人。

  制度建设具有根本性、全面性、稳定性和长期性。首先要明确各部门、各单位的职能、职责、职权、程序、时效等,按照法规政策的规定进行清理,并重点对单位主要领导干部、关键岗位、人财物管理等方面的职责权限进行清理审核确认。其次,根据权力与责任对等原则,实行定岗、定人、定权、定责、定奖惩。其三,设置权力行使流程图,明确流程各环节的责任人、监督方式,构建一个完整的权力规范、行使和监督的惩防体系。必须把制度建设贯穿到权力运行的全过程,确保权力始终沿着制度化、规范化的轨道运行。一是要增强制度的系统性。重点健全党务、政务、村务和财务工作制度,加强“人、财、物、事”四权运行的规范、约束和监督。二是要维护制度的权威性。要加大制度的执行力度、切实做到有令则行,令行禁止,对违反制度的要采取组织措施、纪律措施等(不搞下不为例,发现一起处理一起)予以严肃处理。三是要保持制度的先进性。随着市场经济不断完善和改革的不断深入,权力运行将呈现出新的形式、新的特点和新的规律,必须与时俱进,加强对这些新形式、新特点和新规律的研究,探索建立有效监督制约权力运行的新机制新体制。四是要研究探索制度的预警性。前瞻性和预警性是制度的本质要求。亡羊补牢毕竟造成了损失,应该说不是我们设计制度的最终目的。一项政策或举措出台后会引起人们在思想上、行为上的哪些“异”动,必须要一个事前的研究和预测,为制度设计提供参考依据。

  三、建立完善干部监督制度

  对干部的监督十分重要,尤其是对领导干部的监督尤为重要。近年来查处的大量的领导干部违法犯罪和腐败案例说明,对领导干部的监督工作存在着在制度上不健全、不及时、不严厉,在执行上有章不循,在结果上权力失控的现象,给党的事业和国家声誉造成极大损失。必须加强干部监督工作,提高监督工作有效性。

  一是,要加强制度建设。党的十九大以来,从国家层面相继成立了各级监察委员会,对干部的监督监察覆盖面进一步扩大,监督监察力度进一步加大。但具体到执行层面,从省市到县乡、从大小国有企业到参公单位,从社团组织到基层村居,等等,体制庞大,干部众多,仅仅依靠各级监察委,显然力量不够。必须建立渗透到各个层面涉及到人、财、物及利益关系的监督制度和责任追究制度,让所有的权利全部置于制度的监督之下。

  二是,建立健全党内外监督体系。必须重视和加强群众监督、民主党派监督、舆论监督的作用,加大外部监督的力度。对于各级干部的选拔、履职和德行,要将群众的评价评议作为重要依据,群众、舆论反映有问题的干部要及时核查反馈,群众不拥护、不满意、不赞成的干部要坚决撤换下来,保持干部的纯洁性,调动群众参与度,增强外部监督的有效性。

  三是,强化审计监督。大凡干部腐败,离不开人、财、物。必须把对单位和领导干部的定期审计和离任审计作为监督的重要手段,将涉及人、财、物有关的事项及决策程序、依法合规、从量到质,细审计、全覆盖、查问题、严问责,保持利剑高悬,形成有效震慑。

  四是,加大巡察、监察力度。落实全面从严治党、从严治企要求,以问题为导向,广泛采集各方面线索,采取定期巡察、突击巡察、专项巡察等多种方式,聚焦群众关切和热点问题,巡察监督、会诊体检、发现问题、形成震慑,抓小抓早、见微知著,发挥巡察监督“显微镜”、“探照灯”、“警示钟”作用。

  各项廉政制度的建立和完善,其核心是规范干部规范使用权力的行为,制约权力的滥用,增强对权力约束的有效性,从而促进干部的廉洁勤政,既是对干部依法履职的监督,同时也是对广大干部的爱护,更是党的事业沿着正确健康的轨道前进的有力保障。(齐鲁银行纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量