今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页调查研究
以严细措施推动监察监督落地生根
发布时间:2018-07-09   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  随着监察体制改革的深入推进,特别是《中国人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的颁布施行,明确了各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,监察机关越来越受关注,“谁来监督监察委”的问题被社会各界屡次提及。有权必有责,用权受监督,必须把严的标准、严的措施贯穿于《监察法》实施的全过程和各环节。

  一、主动接受监督

  律人者必先律己,执法者必先守法。纪检监察干部不具备天然的“免疫力”,纪检监察机关也不是天然的“保险箱”,必须牢固树立“监督者首先要接受监督”的观念,增强主动接受监督、自觉支持监督、带头开展监督的自觉性和主动性。要加大《监察法》的学习力度,学深悟透每一章节的释义规定,真正把《监察法》的法理要求转化为思想自觉、纪律要求和行为规范。要强化日常学习教育,将监督纪律教育纳入系统学习教育培训的内容,依托机关政治学习、支部组织生活等,通过专题讲座和专题党课、主题教育活动、常态化警示教育、及时通报纪检监察干部违纪违法案例等多种形式,引导干部既要架起理想信念宗旨这个核心价值观“高线”,又要守住法律法规党规党纪这条“底线”,实际工作中,以身作则,严格自律,时刻保持清醒头脑,做讲法纪、守规矩的表率。

  二、完善监督机制

  着力建设覆盖纪检监察干部依据《监察法》履行监督、调查、处置工作各个环节的制度体系,把权力关进制度的笼 子里,从体制机制上筑牢监督防线。一要严把程序关。程序合法是确保调查合法的前提。《监察法》用了单独一整章15节的内容阐述了监察程序,强调“监察机关应当严格按照程序开展工作,建立问题线索处置、调查、审理各部门相互协调、相互制约的工作机制。”在实际工作中,还应结合实际,进一步作出细化完善,制定独立的《监察机关监督执纪监察程序规定》,并强化程序合法性的审查,促进调查工作依法依程序进行。二要坚持集体研究决定。《监察法》强调“对调查过程中的重要事项,应当集体研究后按程序请示报告。”为此,要修订完善监察委员会委务会议事规则,调查过程中的重大问题都要召开委务会集体研究,决不允许个人或少数人决定调查重大事项。要严格执行请示报告制度,凡涉及重大问题、重要事项都要按规定请示报告,决不允许我行我素、擅自决定。 三要推进公开公示。加强纪委监察委官方网站、微博、微信等网络平台建设,有效利用现代媒体,逐步推行“开门反腐”,将纪委监察委机关业务工作在本地重点网站上公开,及时向社会公开案件查处情况,对群众普遍关注的重大案件和职务违法犯罪社会热点问题及时发布官方新闻;举办纪委监察委开放日活动,邀请群众和媒体走进纪委监察委,了解执纪审查监察工作程序,褪去神秘面纱,以积极、开放的态度回应群众期盼,将监察权放置在“无影灯”之下。四要规范自由裁量。不可讳言的是,目前,无论是党纪处理还是政务处理,都存在自由裁量过大的现象。可借鉴行政执法、司法等成功做法,对职务违法的裁量问题予以规范,压减权力运用空间。五要拓宽监督渠道。通过落实向同级党委请示报告重大事项,定期向本级人民代表大会及其常务委员会专题报告工作,建立与审判机关、检察机关的沟通协调机制,经常向党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员、离退休老干部、媒体代表等通报工作,请社会各界为纪检监察工作“把脉问诊”,接受全方位监督。六要完善干部轮岗交流。建立纪检监察机关干部轮岗制度,对一些重要敏感岗位,如信访举报、案件监督管理、执纪监督、审查调查、案件审理等的工作人员,定期进行轮岗交流,加强权力监督,防止干部因从事某项工作时间过长,出现以权谋私、以案谋私。

  三、坚持挺纪在前

  信任不能代替监督。面对各种潜在和现实的“围猎”风险,必须牢固树立“严管就是厚爱”的意识。各级党委应将对纪检监察机关的管理和监督作为领导工作的重中之重,坚持党内监督和纪律约束上的高标准严要求,从程序把关从严、审批处理从严、队伍建设从严等各环节强化把关和定向。各级纪检监察机关要加强对监察人员的日常管理监督,掌握其思想、工作、生活状况,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。严格监察机关党的组织生活制度、民主生活会制度,健全完善批评和自我批评机制。加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,把模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密、自觉接受监督作为监察人员底线标准;把政治素质良好、监察业务熟悉,具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力作为基本要求。要进一步把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,探索完善加强事前、事中监督的方式,通过制定纪检监察干部行为准则、审查调查工作禁止性清单等,规范纪检监察干部日常行为。要明确规定监察人员办案纪律,对未经批准、授权处置问题线索,或者私自留存、处理涉案材料的;利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私的;违法窃取、泄露调查工作信息,或者泄露举报事项、举报受理情况以及举报人信息的;对被调查人逼供、诱供,或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚的;违反规定处置扣押、没收款物的;违反规定发生安全事故,或者发生安全事故后隐瞒不报、处置不当的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时落实“一案双查”,加大问责力度,发现一起查处一起,决不姑息,切实防止“灯下黑”。(高新区纪工委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量