今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页调查研究
银行业党风廉政建设思考
发布时间:2018-05-30   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  党风建设,是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。党的作风关系到人心向背,影响着社会风气,决定着党的命运,关系到社会主义现代化建设的成败,党风建设是党的建设的一个十分重要的问题。

  我国有学者从现代社会廉政的特征和实质出发,认为廉政包含四个要素:一是“廉正”,指政府及其官员在履行公务、处理问题的过程中廉洁而公正、廉洁而正直,不贪污、不受贿、不枉法;二是“廉朴”,指政府及其官员取之于民者少而用之于民者多;三是“廉节”,指政府及其官员在国家管理活动和处理与社会公共事务有关的活动中具有清廉无私的品德,也称廉德;四是“廉制”,即有关廉政的制度。

  纵览十八大以来中央关于反腐倡廉的决策和部署,把严明纪律和规矩作为增强党的凝聚力和执政能力的基础来强调,把改进作风视为夯实执政根基的重要工程来加强,以“把权力关进制度的笼子里”的思路作为谋划反腐制度来建设。作为银行业,应从以下几个方面开展廉政建设:

  一、加强组织机构建设

  党的十八大对基层党组织的地位进行了界定。金融机构作为社会主义市场经济浪潮中的特殊主体,其基层党建工作具有一定的特殊性。要想更好的实现金融机构基层党组织自身目标和基本价值追求,金融机构基层党组织在带领群众贯彻好党的路线方针政策,落实好党的任务同时,还要充分发挥扩大党组织和党务工作覆盖面的功能,在推动金融业发展、提供优质金融服务、维护区域金融稳定、促进社会和谐等方面有所作为。在开展党风廉政建设方面,加强组织机构建设作为一个基础性工作,显得尤为重要。

  二、加强资金风险案件的防控

  长期以来,基层银行业是案件易发频发高发部位,是案件风险防控工作关注的重点。加强党风廉政建设要进一步加强资金风险案件的防控,把党风廉政建设落到实处。

  三、加强内控制度建设,并把责任层层分解至基层网点

  要落实党风党风廉政建设责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真抓好党风廉政建设工作,并切实负起责任。银行人员必须克服漂浮在上,弄虚作假,欺上瞒下的不良作风,在具体工作中,说实话、办实事,件件落实。对于不履行职责,不按照责任分工抓好落实,在责任范围内发生严重问题、重大问题和恶性案件的,将按照党风廉政建设责任制的规定,实施责任追究。

  四、提高认识、加强学习

  加强反腐倡廉教育,特别是重控岗位的廉洁教育,应到实地接受警示教育,教育片不如现身说法更让人感动和更具教育性。要充分认识中央关于加强党风廉政建设和开展反腐败斗争决策的重要性、紧迫性。还要加强合规经营、合法受理业务的教育,同时加强职业道德教育,树立良好的服务形象。

  五、加强监督,科学反腐

  认真落实党内监督各项制度,严肃党内生活,强化日常监督,反对特权思想和作风。在行内建立监督小组,对党员行为规范进行群众监督,加强对党内法规制度执行情况的监督检查,严肃查处违规行为,确保行内各项工作的有序执行。

  加强党风廉政建设,是从严治政的重要内容和迫切需要,是国家长治久安的需要,是银行业平稳运行的需要,也是党和政府始终保持与人民群众血肉联系的重要保证,对于凝聚党心、民心有着极其重要的意义。党风建设是社会主义民主政治建设的重要内容,也是实现社会和谐的重要保障。作为窗口服务的银行业,更应加强党风廉政建设,以良好的形象来维护党和政府的形象,以优良的作风带动党风,以优良的党风促政风带民风。(齐鲁银行纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量