今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页调查研究
加强党风廉政建设,监督好脱贫攻坚工作
发布时间:2018-06-29   信息来源:南部山区纪工委    阅读量:

  加强党风廉政建设,监督好脱贫攻坚工作

  一.基本情况

  西营镇位于济南南部山区,面积126.72平方公里,耕地1790公顷,辖38个行政村,辖4个办事处,人口3.2万人。西营镇属于济南市扶贫任务相对重的街镇,38个行政村中省定贫困村32个,济南市两个异地扶贫搬迁村都在西营镇。目前西营镇已有30个村实现脱贫,脱贫贫困户3143户、6622人,现在还有贫困户226户513人,主要集中在老峪、积米峪2个易地扶贫搬迁村,2018年脱贫攻坚工作时间紧任务重。

  最近一段时间市委巡察组对南部山区所有贫困村进行巡察,发现了我镇近30条线索,引人深思。

  二.发现的问题

  (一)部分村干部廉政意识涣散,村级党风廉政建设有待进一步加强。部分村书记作为村级党风廉政建设的第一责任人,党风廉政建设意识不强,存在思想不纯、组织不纯、作风不纯的情况。

  (二)信息及时上报问题。存在信息上报不及时的情况,如佛峪村、葫芦峪村、积米峪村、上降甘村、藕池村存在贫困户死亡未及时上报仍享受贫困户政策的情况。

  (三)帮扶责任人问题。在扶贫攻坚过程中存在帮扶责任人帮扶不到位,甚至有从没到过帮扶贫困户家中的情况。部分机关干部和村干部认为扶贫与自己无关,对于分配给自己的贫困户不闻不问,认为这是一种负担等问题。

  (四)扶贫项目方面问题。如藕池村存在扶贫项目实施未经允许私自变更、验收流于形式、承包合同内容简单、整改报告应付的问题。红岭村在山羊养殖项目中存在档案资料记录不清的问题。黄鹿泉村芦花鸡养殖项目收益分配存在实际发放金额及覆盖人口与村民主会议记录决定的收益分配方案事项不符的问题。

  三.意见建议

  一是加强村级党风廉政建设。一方面要定期组织村干部,特别是村书记主任集体学习,通过观看廉政教育片,廉政宣讲等形式,加强村干部廉洁自律意识。另一方面要落实村级党风廉政建设责任,健全完善基层党风廉政工作督查制度,对不履职、工作不落实、落实效果差的,要进行严肃问责。 通过加强党风廉政建设推进扶贫工作开展。

  二是进一步细化贫困户包户帮扶情况。落实包户帮扶责任,贫困户脱贫责任明确到人,定期到户了解情况定期督导抽查,加强帮扶人与被帮扶人的联系,从根本上杜绝贫困户无人问津的情况。

  三是加强村级监督体系建设,定期培训村纪检委员、村务监督委员会成员。在南山纪工委培训的基础上定期组织村纪检委员、村务监督委员会成员集体学习,学习监督流程和村务工作流程,学习必要的看账技巧等。让村纪检委员、村务监督委员会成员知道该监督什么,怎么监督,更好开展村级监督工作。对于不履行监督责任的纪检委员和监委会成员追究其责任。做到真正在扶贫领域用好村级监督,为脱贫攻坚反腐败加一道防护墙。

  四是加强扶贫领域问题的处罚力度。最近一个月因扶贫领域问题党内警告处分一人,通报批评一个部门及八个村党支部。今后将进一步加强扶贫领域问题的调查和处罚力度,为我镇扶贫攻坚工作保驾护航。

  五是常咬耳朵。人们在做什么事情都是爱别人说说一些吉利的话,谁都“忌讳”别人在“好事”刚开头就收到所谓“逆耳”的“忠言”的。纪检干部就要扮演这种“讨人嫌”的角色。不光会上要说,平时发现苗头更要“扯袖子”“咬耳朵”。

  六是常查看项目。项目落地后,要跟进了解,了解项目施工单位情况,看看是不是具备资质的单位施工,看看是不是参加竞标的那个公司,有些项目不用竞标,也要看看是不是原来参加报名取得项目的那个公司。有的公司在取得项目建设后,又把项目转包给其他没有施工资质的单位去做,因承建的利润少了,他们就千方百计做手脚,偷工减料,弄虚作假,项目质量得不到保证,有些甚至形成“半拉子”工程,损害群众利益。在督查中发现问题要立即给予提醒,给予批评教育,依纪查处,不能睁只眼闭只眼,任其一错再错。

  七是常杀傲气。在扶贫领域的监督执纪问责工作中要善于发现问题,要通过群众投诉举报、检查督查、专项审计和纪律审查深挖等途径全面收集问题线索。发现问题要认真分析研判,并及时对当事人存在的错误问题或者所犯的错误给予指出和批评,要通过指出问题来给当事认识到问题的严重性。要给他们时刻感到“若要人不知,除非己莫为”,总有一双眼睛在盯着,常有敬畏之心,杀杀他们的“傲气”,刹住他们“不作为”的官僚作风。

  八是常明规矩。每个项目的实施,扶贫办都有一整套的实施方案,只有严格按照实施方案来加以落实,政策方向才能不偏离。方案出台后就要严格按照方案来操作,方案即是制度,是规矩。只有扎紧制度的“笼子”,设置腐败的“防火墙”,才能有效地进行扶贫领域监督执纪问责,确保扶贫项目落到实处。

  九是落实主体责任。各级党组织深入学习贯彻十九大精神、中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会精神,增强“四个意识”,落实落细主体责任,把脱贫攻坚作为当前头等大事来抓,少在表册数据上花心思、下功夫,多在群众脱贫致富上想点子、出实招,带领群众奔小康,让群众获得实实在在的幸福感。

  十是加大政策宣传力度。充分发挥乡镇党委和村级党组织“桥头堡”作用,把党的政策宣传到群众中去,引导群众走上脱贫致富的新路。驻村“第一书记”、扶贫帮扶干部进村入户讲解党的好政策,让贫困群众了解政策、看到希望,增强战胜贫困的信心,用党真心为民、精准扶贫的实际行动,取信于民。纪检监察机关加大对扶贫政策、惠农政策落实中侵害群众利益的不正之风和腐败问题查处问责情况的点名道姓通报曝光力度,形成强大震慑,切实筑牢“不想腐”的思想防线。

  十一是加大村务公开力度。民政、农粮等部门建立健全各类涉农项目、资金使用情况公开公示制度,并在各村建立村务公开栏,定期对建档立卡户、低保户评定及退耕还林、生态补助等涉农资金安排使用的政策、对象、标准、数量进行公开,运用好村级财务管理“村廉通”机制,充实监督内容,扩大公开范围,增强监督实效。各乡镇及相关主管部门对惠农补助发放程序严格审核把关,对资金补助对象及标准召开村民代表会议进行评议,经乡镇实地审核后,由相关主管部门审批,实行市、乡、村三级公示,严防暗箱操作和以权谋私现象发生。

  十二是严格落实项目资金管理制度。按照“谁主管谁负责”和“行业主管、分级负责”的原则,进一步明晰和落实涉农资金各部门责任,做到有权就有责、权责统一。加强对粮食直补、危房改造、退耕还林等补助资金发放监督管理,将原有“一卡通”发放的惠农政策补助资金全部并入“社保卡”进行发放,减少资金发放环节,避免腐败问题发生。

  十三是坚决查处违纪违法案件。加强与检察、审计等机关,财政、扶贫等部门的协作配合,健全完善归口联系、线索移交、跟踪督办工作机制,全面提升执纪审查工作的标准化、制度化、科学化水平。突出扶贫领域监督执纪工作重点,畅通“信、访、网、电”举报受理渠道,对不履行监管职责、失职渎职、以权谋私等行为严格问责,对截留、挪用、挤占、套取、贪污、侵占涉农惠农资金的案件严肃查处,既追究案件直接责任人,也追究单位主要领导责任,坚决遏制涉农资金违纪违法案件易发多发势头,切实保障脱贫攻坚任务圆满完成

  通过调研,了解到西营镇在扶贫攻坚领域存在的部分问题,并结合上级纪检和扶贫部门的要求和我镇实际提出了十三条建议。今后的工作中将进一步提高纪检监察工作水平,监督好西营镇脱贫攻坚工作,为我镇脱贫攻坚保驾护航。

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量