今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页调查研究
济南市章丘区“四处着力”做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理
发布时间:2018-05-11   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  今年以来,济南市章丘区纪委认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,“四处着力”确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得实效。

  强化组织领导,拧紧责任链条。组织领导到位。主要负责同志亲自作出部署,将扶贫领域腐败和作风问题整治列入区纪委2018 年重要工作内容清单,作为重中之重牢牢抓在手上,扛在肩上。思想认识到位。及时转发各级纪委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关意见、方案,并组织全区各级纪检监察干部进行集中学习,确保对政策精神、方案细节、工作标准理解到位。调度督促到位。区纪委每月组织各镇街、扶贫办、组织部、农业局、人社局等单位召开扶贫领域问题整治和查处专题联席会议,及时传达上级最新要求,调度总体工作进展情况,发现问题差距共同研究探讨、协商解决,明确下步工作思路。

  聚焦突出问题,启动专项巡察。3月份,章丘区委各巡察组全面启动对普集、文祖、官庄三个街道办事处的扶贫领域专项巡察工作,重点针对2016年以来扶贫领域工作情况,突出对街道和村居贯彻落实中央和省、市、区扶贫政策、扶贫资金项目使用管理、扶贫工作作风、扶贫领域监督执纪问责、扶贫领域“四风”、扶贫领域涉黑涉恶等方面的巡察。巡察中把发现问题、形成震慑作为主要任务要求,积极探索改进巡察方法,采取“看、评、谈、听、访、查”六种方式扎实开展巡察工作,坚持对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用、干部工作作风做到“见人、见事、见物”,着力透过表象发现问题,发现问题第一时间督促被巡察镇街党组织立即整改,并注重对整改结果的监督检查。截至目前,巡察组共列边巡边改事项29件,其中涉及贫困群众低保、医疗救助、住房保障等热点难点问题11件。

  细化线索筛查,强化问题整改。拓宽线索来源广度。区纪委设立12388扶贫领域专线举报电话和扶贫领域问题专用举报邮箱,在区纪委官方网站和区纪委微信公众号“百脉清风”设立了举报专区,进一步健全了来电、来信、来访和网络“四位一体”的举报受理平台,并安排专人24小时值守,确保扶贫领域信访举报及时受理。提高线索管理精度。建立扶贫领域问题线索专项台账,实行专人负责、挂牌督办、销号管理,做到问题线索一件不漏下、一条不放过。加大问题查处力度。坚持“零容忍”,对扶贫领域腐败和作风问题线索快查快结,发现一起、查处一起。今年以来全区已查处扶贫领域违规违纪问题30起33人,给予党纪政务处分8人。其中,对在抽查暗访中发现的工作作风不扎实、帮扶措施不精准、群众满意度不高的4名第一书记进行了诫勉谈话。提升巡察整改强度。针对济南市委第六巡察组对我区开展扶贫领域专项巡察发现的问题,组织相关室、相关人员召开专题会议,深入查摆问题,认真剖析原因,制定有针对性、切实可行的整改措施。确定牵头纪检监察室,抽调精干力量组成专项调查组,对各执纪审查单位下达督办单,对重要问题线索提级办理、直查快办。截至目前,共问责6人,约谈2人。

  网格包联管理,定期通报约谈。网格包联。区纪委班子成员、各纪检监察室、扶贫办等相关职能部门定点包联镇街,每月至少2次到基层开展扶贫领域专题调研,发现问题、提出建议,加大对镇街纪委的工作指导力度,必要时对基层扶贫领域复杂疑难案件进行挂牌督办和提级办理。各包联组每周召开工作例会,研究分析案情,解决具体问题。每月召开专题调度会,传导压力、调度进度、研究对策。区纪委将各地扶贫领域问题典型案例汇编成册,为各单位开展专项治理提供参考和借鉴。通报约谈。建立与区扶贫办、区委组织部等部门的信息共享机制,对区纪委各执纪审查单位、镇街纪委、相关职能部门开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况实行一月一通报。截至目前,今年已发布扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题通报4期,通报案例12起、相关责任人18人。每季度末,对专项治理任务未完成且排名靠后的单位,区纪委对相关单位负责人进行约谈。今年一季度约谈相关责任人4人。(章丘区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量