今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页调查研究
市中区纪委:监察体市制改革深化推进中面临问题及建议
发布时间:2018-05-09   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  监察体制改革以来,市中区纪委监委认真梳理改革工作推进运行情况,深入查找分析实践中面临的困难和问题,有针对性的提出意见建议。

  1、业务能力需提升,建议增加基层培训机会。监委成立后,无论是工作性质还是办案模式都发生了显著变化,对纪检监察干部的业务水平都有新的更高要求,但实际上纪检干部和转隶干部受原来工作性质和办案思维的影响,不可避免的都存在短板和不足,纪检干部在熟知运用法律法规上存在不小差距,转隶干部在强化办案政治思维上也有弱点。因此,建议加大教育培训力度,上级纪委采取轮训、调训、远程辅导、编写教材等形式,针对执纪监督、审查调查工作加强精准培训,坚持问题导向,针对反映的突出问题、共性问题进行解疑释惑,做到缺什么就补什么,需要什么就讲什么,不断提高基层纪委监委应对典型案件、复杂问题办理能力。

  2、工作力量待加强,建议上级纪委协调解决。我区监察体制改革中,从检察院转隶编制24个,实际到位人员17人,纪检监察室由3个增设为5个,每个室4至5人。但从工作现状来看,各室专职负责审查调查业务人员配备不足,事业身份人员参与帮助工作不在少数,尤其是下一步对审查调查人员执法资格将有更为严格的要求,工作推进将产生一定制约。并且上级纪委在审查调查大要案时,时常抽调、借调基层纪委人员,存在跨级借调、多头抽调、长期抽调等问题,影响所在机构正常工作开展。建议上级纪委结合监察体制改革实际,制定完善纪检监察干部队伍建设意见,在公务员招录、遴选、调配等方面向纪检监察机关倾斜,增强工作人员特别是审查调查专长人员力量,同时建议规范干部借调工作,严格规范借调程序、借调期限、借调频率,减轻基层人员力量不足的压力。

  3、业务流程略复杂,建议加强“上层设计”。为强化对监督执纪监察权力运行的监督制约,对12项调查措施制定了规范、严密的审批程序,办案文书方面有严格的使用规定,这对规范和监督权力运行有重要意义。但从工作实践来看,审批的环节较多,每进行一个程序,每采取一项调查措施前都有前置审批环节,每个环节的文书又需要多个领导签字,有些需要监察委甚至党委主要负责同志签批,若遇到领导出差等因素,需要等待一定时间,客观上影响了审查节奏和效率。特别是,有些在审查调查中发现的线索需要立刻开展查询、谈话、询问、扣押等措施固定证据时,按规定履行相关措施的审批程序,存在贻误战机、影响后续审查调查的情况。建议上级纪委加强“上层设计”,进一步探索完善业务规范和工作流程,梳理完善线索处置、执纪监督、立案审查(调查)、审理等工作环节,再造工作流程,在理顺业务流转关系,特别是提升呈批程序和审批效率上拿出指导性意见,促进工作规范化、标准化开展。

  4、信息化应用显滞后,建议打造业务工作平台。目前市中区纪委监委各项审查环节和文书的呈批、签批仍处在纸质化办公阶段,据了解转隶前反贪反渎部门在使用检察系统开发的《检察机关统一业务应用系统》平台,一些工作流程及相关措施文书实行在线审批。建议上级纪委监委是否也能探索研究一套类似于检察机关使用的《监察机关统一业务应用系统》,实现工作流程及相关措施文书的在线审批,保障工作依纪依法、合法合规开展的同时,进一步促进审查调查工作提速增效,也更便于案管监督对相关工作程序、审查调查措施呈批审批等开展全面、细化的监督检查。

  5、协调对接存不畅,建议探索创新衔接模式。目前在审查调查工作中,特别是在初核过程中,经常需要到公安机关、司法行政机关、金融机构、电信机构、房产机构等,查询、调取有关数据和证据,例如经常需要借助公安内网的云数据系统查询相关信息。但在具体工作开展中,感觉与有关部门机构的协调对接上还不够理顺、畅通,一些基层工作人员对有关规定了解不够透彻,在配合协助上存在问题,影响了审查调查工作效率。虽然根据有关要求,公安机关、金融机构等出台了协助配合监察机关的有关规定,但实际上目前到有关机构查询一些敏感信息时还需要逐案沟通,没有形成规范顺畅的工作机制。据了解,济南市反贪局曾经搞过一个侦查信息查询平台,对接了几十家单位,可以集中为全市侦查部门提供各种信息查询服务,对办案效率的提高有很大帮助。建议上级纪检监察机构可以探索开发一个类似的平台,对一些信息可以“足不出门”就能查询,既解决了对接协调问题,又节省了工作时间,能很大程度上提升审查调查工作效率。

  (市中区纪委监委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量