今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页调查研究
平阴县关于党内问责的调研报告
发布时间:2018-05-04   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  近年来,平阴县纪委提高政治站位,强化责任担当,层层压实责任,用好问责利器,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  一、主要做法

  (一)政治责任不断强化。强化对县委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》的落实和宣传,领导干部主体责任意识显著增强。改进年度党风廉政建设责任书内容,县委、县政府主要领导与8个镇街、80个县直部门党政一把手“签字背书”,明确目标任务,明晰具体责任。举办全面从严治党主体责任培训班,通报表扬全县党风廉政建设先进单位,编印《全面从严治党主体责任追究典型案例汇编》读本,使党委(党组)特别是主要负责同志知责、明责、尽责。

  (二)问责机制不断完善。按照“工作不牵头、监督不缺位”的要求,加强对职能部门依法行政和履行职责情况的再监督、再检查。对市民服务热线办理、拆违拆临、环保督查及工程建设等重点工作中消极应付、行动迟缓、推诿扯皮等行为果断出手,先后制定出台了《平阴县“拆违拆临”工作问责办法》、《平阴县环境保护涉嫌违纪问题线索移送处理暂行办法》《平阴县大气污染问责办法》。全面启动12345市民服务热线办理问责机制,对年度部门评议排名后三位、镇(街)评议成绩末位的主要负责同志进行了约谈。

  (三)问责追责不断拓展。把责任追究作为贯彻《问责条例》一大利器,强化责任担当,倒逼管党治党政治责任落实。对落实中央八项规定精神、群众身边的不正之风和腐败问题及落实党风廉政建设责任制不到位的、出现问题的,特别是发生了区域性、系统性问题的,按照“谁执纪审查谁启动问责”的方式,实行“一案双查”“一问三责”,通过问责激发担当精神,实现“问责一个、惊醒一片、促进一方”的社会效果。2017年以来实施党内问责83起,问责党组织61个,问责党的领导干部43人。从问责情形看,6种问责情形均有涉及,实现了全覆盖;从问责方式看,以第一种形态和第二种形态为主;从问责对象看,被问责党组织中村党支部37个、占比60.66%,镇(街道)党(工)委2个、占比3.28%;被问责党的领导干部中,村党支部书记26人、占比60.47%,乡科级领导干部14人、占比32.56%(其中镇街党政正职2人)。

  二、存在的主要问题及原因

  (一)党内问责工作开展不平衡。从横向来看,有的镇街重视党内问责,对发生几起或几人以上违规违纪问题的,坚决予以问责;有的镇街对党内问责工作重视不够,甚至刚刚实现“零的突破”。从问责对象看,多数情况下,问责党组织较多,问责党的领导干部较少。从责任划分看,个别单位对党内问责混同与一般意义上的问责,甚至有的对直接责任人进行处理也认为是问责。

  (二)党内问责的量纪把关力度不够。一些问责主体出现认识和理解上的偏差,把问责事项扩大化,把工作中出现的种种问题都一股脑地用《问责条例》这个“筐”来装,导致问责事项也出现泛化现象。比如在问责情形中,“在党的建设缺失,党内和群众反映强烈;全面从严治党不力,造成严重后果;维护党的纪律不力,造成恶劣影响”,如何对“反映强烈”“严重后果”“恶劣影响”进行量化,问责情形如何准确界定、问责尺子如何丈量,谁负责对通报、诫勉及处分等问责方式的政策和程序把关,到底该如何准确把握和使用相关条规,有时存在职责混乱、不明晰,需进一步明确到相关科室。

  (三)党内问责的成效打折扣。问责工作,追究的是党组织和党的领导干部管党治党政治责任,是一项严肃的政治工作。有的因为村会计违规下账受到通报处理、问责村党支部书记,有的因村级违规吃喝问责村党支部,在一定程度上出现问责泛化倾向。问责处理大多只注重就问题本身对被问责对象进行处理,而对问责结果的运用,与个人和单位考核评优、与干部选拔任用联系还不是很紧密,在一定程度上导致党内问责的通报和普通通报批评一样,不痛不痒,致使问责效果大打折扣。

  三、对策措施及意见建议

  (一)进一步强化学习宣传。结合“大学习、大调研、大改进”活动,督促各级党组织和党员干部加深对《中国共产党问责条例》的学习理解、抓好落实。进一步完善问责工作机制,按照“分级负责,层层落实责任”,该纪检监察机关问责的由纪检监察机关问责,该党委问责的坚决交给党委,该党的工作部门问责的则由党的工作部门启动问责。进一步分清责任,“下属过失,问责领导”,被问责的党组织或党的领导干部承担的一定是领导责任(全面领导责任、主要领导责任或重要领导责任)。进一步统一问责依据。在实际操作中,要把《中国共产党问责条例》作为问责追责的纲领性文件,其他问责制度规定都要依据、服从于《中国共产党问责条例》,坚持一把尺子管全部、管到底,确保问责各个环节公平公正。

  (二)进一步强化监督检查。要组织专项督导,对各部门单位问责追责情况开展监督检查,重点看问责力度够不够、问责程序是否规范、责任是否分清、问责结果是否运用充分,确保问责工作严肃规范有效。建议上级加强对县级纪检监察机关推进落实问责工作的检查指导和监督检查。健全相关制度机制,明确相关科室职责,切实提高党内问责入卷归档材料、定性量纪的水平。

  (三)进一步规范结果运用。进一步探索建立问责结果运用制度,处理结果的使用和工作程序等方面进行详细规范,出台与之配套的制度规定,突出问责结果在干部考核评优、选拔任用中的运用,切实提高问责结果运用的规范性和实效性。同时,要坚决摈弃以盲目追求问责数量体现执行力的错误思想,把更多精力集中到如何把握问责尺度,如何精准问责,如何提高问责质量上来。只有既问准“人”,又问准“事”,才符合党内问责的定位,进而彰显党的问责的严肃性和权威性。(平阴县纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量