今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页宣传教育
杜彦良院士调研济南轨道交通集团院士工作站
发布时间:2018-08-09   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  8月7日上午,中国工程院院士杜彦良、山东大学副校长李术才等一行调研济南轨道交通集团院士工作站情况,集团党委书记、董事长陈思斌,纪委书记哈月亭,副总工程师李利平以及总工办(技术中心)、博士后科研工作站相关人员参加会议。

  集团副总工程师李利平汇报了我市轨道交通规划建设情况、泉域地质环境与泉水成因、泉水保护研究以及与泉水保护有关的科研项目情况,并从基于BIM的地铁工程建设协同管理平台研究、地铁智慧智能运维与安全控制关键技术、全自动运行系统与多模式公共交通运行机制三个方面汇报了智慧轨道交通相关研究情况。总工办(技术中心)汇报了院士工作站、博士后科研工作站的工作情况,并就轨道交通M线科研项目策划和山东轨道交通研究院未来发展向杜院士开展咨询。

  杜彦良院士充分肯定了集团公司对科研工作的重视,认为集团公司的科研策划方案紧紧围绕轨道交通泉水环境保护和智慧轨道交通,突出了泉域、富水、复杂地层的特点,重点解决轨道交通的勘察设计、施工和运营管理等存在的核心问题,具有系统性、实用性和创新性,可作为未来集团公司重点科研方向。杜院士建议,一是院士工作站应充分发挥院士团队的高端智库作用,在企业发展战略咨询、关键问题攻关、年度科研进展和人才培养等方面发挥作用。二是博士后工作站应以培养轨道交通领域的高端人才为主,根据工程建设需求,以关键问题为导向,深入开展科学研究。三是山东轨道交通研究院应定位于破解轨道交通集团发展过程中面临的科学问题,突出泉域特色,与院士工作站配合,组织、协调、推进相关的基础研究、工程实践和产业化转化。四是针对济南轨道交通工程的新、奇、特等特点进行凝练提升,下步在新材料、新结构、新技术、减震降噪、多制式多模式出行、地铁沿线经济等方面开展研究。

  集团公司陈思斌董事长对杜彦良院士一行来访表示感谢,并表示,集团公司院士工作站自2017年10月成立以来,始终坚持以“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的理念,发挥院士的高端人才作用,切实解决轨道交通工程建设面临的技术难题,把前沿、高端的技术引进到企业,促进技术创新和“产学研用”相结合。目前,集团已为院士工作站配备了专用办公场所和科研人员。下步集团公司将抓住轨道交通行业发展机遇,依托院士工作站,围绕企业发展开展决策咨询研究,重点针对关键技术问题、成果转化、人才培养、推进“产学研用”和提高企业管理水平等方面,与院士开展多形式、多层次的交流合作,形成资源共享、优势互补、特色凸显、联合共建的长效机制。(济南轨道交通集团纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量