今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页宣传教育
贯彻落实全市党的基层组织建设工作会议精神 不断提升济南轨道交通集团基层党建工作水平
发布时间:2018-08-09   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  全市党的基层组织建设工作会议召开后,济南轨道交通集团党委认真贯彻落实会议精神,按照省委常委、市委书记王忠林同志提出的“1544”基层党建工作体系,以政治建设为统领,坚持党建工作与中心工作深度融合、相互促进,实现了集团党建工作与轨道交通建设齐头并进、同频共振的良好局面。

  一是强化主体责任 夯实党建合力。集团党委以打造联创共建党建品牌为抓手,强化各项管中心党支部主体责任,统筹整合建设、施工、监理等单位党建资源和力量,广泛开展以“6+N”为主要内容的联创共建活动,取得良好效果。第三项管中心党支部联合中铁十四局R3线项目部党支部邀请济南大学李朋忠教授以“坚定信念跟党走、砥砺奋进中国梦”为题讲授专题党课,引导党员加强政治理论学习,切实学懂弄透做实党的十九大精神。第五项管中心党支部联合参建单位党支部通过实地参观遥墙安置房项目的“工友党员驿家”“工地板房党校”,找差距、拓思路、促赶超。联创共建活动的成效也得到市国资委领导的充分肯定,集团党委书记、董事长陈思斌同志以《联出效率、建出精品,以联创共建助推轨道交通建设提质增速》为题,在市国资委党建工作座谈会上进行典型发言,介绍了经验做法。

  二是强化日常教育 焕发组织活力。集团各党支部在集团党委领导下,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化日常教育,不断增强支部活动的吸引力和凝聚力。工程管理部党支部书记王永军同志围绕加强支部党建工作,为本部门党员职工讲了一堂专题党课。 安全质量部党支部的党员志愿者们则通过到国华印象城小区开展志愿服务主题党日活动,就工程建设、线路设置、泉水保护等社区居民普遍关心的热点问题进行深入讲解,加深了社区居民对轨道交通建设的理解和支持。

  三是做好协调服务 开展帮带活动。机关党委积极发挥牵头、协调、服务职能,针对各支部工作开展不够均衡等问题,通过开展联合主题党日等形式,在各支部之间营造“促先进、帮后进”的良好氛围。 机关党委联合第三项管中心党支部与济南广播电视台电台交通广播党支部开展“朗读红色经典、传承红色基因”主题党日活动,在共读红色经典中,感受革命先驱的不朽功绩,强化作为一名党员的自豪感和荣誉感。 组织部分支部党员代表参观具有百年深厚革命传统的中车山东公司厂史馆,并就国企党建工作与该公司的党务干部进行了座谈交流,从中寻找标杆、明确方向、鼓舞干劲。

  下一步,集团党委及各基层党支部将按照全市党的基层组织建设工作会议、市国资委党建工作座谈会和集团年中总结会安排部署,认真履行党建主体责任,狠抓基层党建工作,为加快我市轨道交通建设和确保R1线2019年元旦通车试运行提供坚强组织保障。(济南轨道交通集团纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量