今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页组织建设
历城区新一届村(居)务监督委员会主任培训班开班
发布时间:2018-06-05   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  为全面提升换届后村(居)务监督委员会成员思想政治素质和履职能力,近日,历城区委组织部举办全区新一届村(居)务监督委员会主任培训班。此次培训班共计2天,以党的十九大精神、纪律警示、“三资”管理、协商民主等为主要内容,邀请市纪委、济南大学、区委党校等专家教授前来授课,并由区审计局、区农业局等部门有关人员进行业务讲解,同时安排了小组讨论、学员交流、结业考试等环节。各街镇党(工)委副书记、纪(工)委书记、政工(组织)科长,各村(居)监委会主任、城市社区纪监委员等300余人参加培训。

  开班仪式于6月4日上午举行。区委常委、纪委书记、区监委主任齐怀栋出席并讲话。齐怀栋在讲话中指出,随着全区经济社会快速发展和美丽乡村建设的不断推进,尤其是全面从严治党不断向纵深发展,向基层延伸,村务监督工作面临的形势发生了很大变化。村务监督委员会如何适应新形势、增强新本领、应对新挑战,是摆在广大村务监督委员会成员特别是村监委会主任面前急需解决的重大课题。齐怀栋要求,各村监委会主任要提高站位,认清形势,充分认识开展村务监督工作的重要性;要定位职责,明确任务,把握村务监督委员会工作的关键点,重点围绕管人、管财、管事三方面开展监督工作;要准确定位,抓住村务监督委员会履职的着力点,发挥好参谋助手、桥梁纽带、宣传解释的作用,正确处理监督别人与监督自己、敢于监督与故意“挑刺”以及村监委会与其他组织的关系;要政治上信任,工作上支持,生活上关心,各街镇要强化硬件建设,为村监委会开展工作提供必要条件,继续抓好针对性培训,帮助他们解决后顾之忧,当好村务监督工作的坚强后盾。

  随后,历城区区委党校高级讲师王玲玲,围绕新时代、新征程、新思想、新要求四个方面,对学习贯彻十九大精神作了辅导报告。历城区审计局村居审计指导科科长杨涵晶作了题为“开展村居经济责任审计,促进村居干部履职尽责”的辅导报告,使大家对经济责任审计有了全面的认识。历城区农业局经管站站长方磊为大家讲解了什么是“三资”、全区加强“三资”管理基本情况、做好"三资"管理工作的重要性和做好"三资"管理需要把握的“六关”。晚上,全体学员以街镇为单位,围绕所学内容开展了热烈讨论。(历城区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量