今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页泉城清风
槐荫区纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
发布时间:2018-07-11   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  近日,槐荫区纪委监委认真贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示,按照上级纪委的工作部署,对深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提出了明确要求,通过推动树立良好作风,保障脱贫攻坚目标顺利实现。

  一是进一步突出工作重点。结合开展的“大学习、大调研、大改进”,紧紧围绕脱贫攻坚任务落实和干部履职等情况,聚焦群众反映强烈的突出问题,加强调查研究,找准问题症结,实施精准监督,让群众切实看到监督实效。在工作对象上聚焦脱贫攻坚重点街道和村居;在落实环节上紧盯脱贫攻坚工作中的突出个性问题,因地制宜、精准施策;加强对帮扶人员、项目、资金的监督执纪问责。

  二是进一步加强监督检查。及时发现和坚决处置脱贫攻坚工作中的弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延等问题,特别是扶贫项目招标投标、检查验收流于形式、出现“豆腐渣”工程、扶贫资金使用效率低下、“挂名”帮扶等问题,加大通报曝光力度。

  三是进一步聚焦主责主业。把工作着力点放在精准监督、严格执纪执法和严肃问责上,高质量实现对扶贫领域所有行使公权力公职人员的监察全覆盖,优先立案调查扶贫领域涉嫌职务违法犯罪问题。发挥专项巡察机动灵活的优势,深入贫困村、贫困户走访座谈,面对面听问题,背对背听意见,着力发现扶贫领域腐败和作风问题线索。

  四是进一步强化责任落实。加大问责力度,实施精准问责,以严肃问责强化党政一把手负总责的领导责任制,以政治纪律的标尺衡量落实脱贫攻坚任务的政治责任,推动各级党组织及有关职能部门切实解决脱贫攻坚中责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题。

  五是进一步抓好“以案促改”。把查处扶贫领域腐败和作风问题与督促整改结合起来,督促各级党组织及有关职能部门以案为鉴、完善政策、堵塞漏洞,针对突出问题进行整改,着力构建工作长效机制。结合实际创新通报曝光形式,充分利用组织生活会、基层干部大会和村内公开栏等形式,对典型问题公开曝光,使周边群众知晓,扩大警示震慑效应,防止类似问题发生。

  六是进一步做好基础工作。加强对专项治理工作形势的定期研判分析,做到底数清、情况明、数字准。坚持严管和厚爱相结合的理念,做好受处理和被通报曝光党员干部的思想政治工作,避免简单地“一处了之”“一曝了之”。(槐荫区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量