今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页泉城清风
长清区召开蓝天保卫战强化督查专题会议
发布时间:2018-07-11   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  为了“山青水清、山水长清”。2018年7月8日上午,长清区委副书记、区长赵居安主持召开蓝天保卫战强化督查专题会议。主要任务是贯彻落实全市会议精神,通报生态环境部蓝天保卫战强化督查和中央环保督察“回头看”有关情况。是一次问题分析会、部署会,更是一次动员会、誓师会。

  区环保局通报全区蓝天保卫战强化督查及中央环保督察“回头看”有关情况,区委常委、常务副区长董庆哲传达《济南市镇(街道)环境空气质量考核办法》《长清区街镇环境空气质量考核办法》,副区长周波安排部署近期重点工作,赵居安强调指出:

  一、提高认识,抓住关键,高度重视强化督查发现的问题

  一是思想认识要到位。绿水青山是长清的优势,也是长清的名片。从强化督查发现的问题说明,我们对打赢蓝天保卫战的思想认识还有差距,导致行动上的迟缓和疲于应付的思想。各级各部门主要领导一定要从思想上真正重视起来,把它放到中央环保督察同等位置来对待。

  二是工作落实要到位。要牢固树立系统思维、整体意识、大局观念、人本思想。未雨绸缪,着手从我们日常环保工作中的“细不细、严不严、实不实”入手,做到自我排查、自我完善、自我整改,边查边改。

  三是压力传导要到位。督查组帮助我们发现了表面问题,我们也整改了,但根源问题还需要我们进一步深挖细查,只有这样才能有效改变当前督查问题不断出现的现状,才能真正打赢蓝天保卫战。

  二、狠抓落实,真抓实干,全力做好环保督查整改工作

  一是抓重点任务。蓝天保卫战重点区域强化督查,主要针对京津冀及周边地区,重点对“散乱污”企业整治、燃煤锅炉淘汰、部督办问题整改等任务落实情况开展“回头看”。特别是要把建筑工地未落实“六个百分百”要求、工业企业粉尘无组织排放、未落实挥发性有机物整治这三项突出问题限期解决好。

  二是抓自查自纠。各相关部门、街镇要结合督查已发现的问题和13项强化督查的内容,列出问题清单,建立街镇和区二级整改台账,明确整改内容、要求、时限和具体责任人。

  三是抓督查督导。近期,区大气污染防治领导小组办公室将会同区委区政府两家督查室,对上级督查发现的问题以及自查自纠发现的问题,深入到部门、街镇进行不定期督导检查,并建立周通报制度。

  四是抓监管执法。严管就是厚爱。区环保、公安、城管、住建委和交通、市场监管等部门要加大执法力度,对未落实污染防治措施的企业和单位,加大督促整改和处罚力度;对偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为,发现一起处理一起;对严重违法、屡查屡犯的企业,要坚决查处,依法追究企业负责人的法律责任。

  五是抓追责问责。对中央环保督察反馈问题整改不力、国家强化督查问题突出、曝光集中、整改缓慢的区域,对督查组交办问题整改进展迟缓、久拖不决的,对责任不落实、履职不到位的,实行“严格督查、严格问责、务必从实”的要求。

  六是抓宣传引导。宣传部门要加大对蓝天保卫战、生态文明建设各项政策措施的宣传。这次强化督查不需要当地政府工作人员陪同,采取不打招呼,自行选择督查地点。对此,各相关部门、街镇一定要对辖区内的企业、个体工商户做好宣传解释工作,加强对保安、门卫等相关人员的教育引导,确保督查组现场检查顺利进行。

  三、各司其职,密切配合,形成打赢蓝天保卫战的合力

  一是领导重视抓环保。各分管区长要牢固树立生态文明的发展理念,要有管行业必须管环保,管部门必须管环保的意识,处处抓环保、时时议环保,让环保工作深入到行业、部门工作的全过程。

  二是主管部门抓环保。充分发挥环保局牵头抓总的作用,明确任务、明确标准、明确时限,主动协调、主动指导,保持信息沟通、督查监督。

  三是部门协同抓环保。区住建、国土、交通、城管、交警、经信、环保、畜牧等部门要依据各自职能,履职尽责、立行立改,切实做到齐抓共管,共管共治。

  四是由点到面抓环保。落实属地监管责任,进一步加强环保监测点周边环境治理工作,摸清了监测点位周边空气污染原因和源头,有效减少污染源、遏制污染源,由点到面,全面排查,有效治理,及时制止,降低污染指数。

  五是系统工程抓环保。环保工作既是一项系统工程,又是一项民生工程,各级各部门要牢固树立“一家人、一盘棋、一件事”的思想,要有“宁可向前一步形成交叉,也决不退后一步形成空挡”的意识,不推诿不扯皮,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改,真正实现生态文明建设的一劳永逸。用风清气正的政治生态打造“山青水清、山水长清”的自然生态,为“泉城蓝”贡献长清力量。

  区领导葛永宏、潘兴华、梁艳玲、刘永亭、张永刚,区政府办公室主任李涛、各街镇各相关部门主要负责人参加会议。(长清区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量