今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页泉城清风
高新区纪工委 用好“第一种形态” 把好“第一道关口”
发布时间:2018-06-13   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  “这次区纪工委领导约谈我,讲明纪律要求,指出所犯错误,是对我的关心和爱护。我也认识到自己所犯的错误,更能正确对待组织的监督,时刻警醒我要做一名合格的领导干部。”谈到区纪工委对自己的廉政约谈,高新区一单位“一把手”道出了心声。

  高新区纪工委充分运用监督执纪“四种形态”,特别是在“第一种形态”上下真功夫,开展“一对一、面对面”谈心提醒教育,抓早抓小挺纪在前。对信访、巡察、审计、执纪审查、执纪监督中发现的苗头性、倾向性问题,以及没有进入执纪审查程序的轻微违纪问题,都纳入到谈话函询的提醒范围,及时开展批评教育,让“微问题干部”在违纪的道路上越滑越远。为将主体责任落实到细节,该区还对党员领导干部例行廉政谈话、任前廉政谈话、提醒谈话情况建立台账,实行动态管理,定期检查。

  该区通过经常性提醒、针对性提醒和警示性提醒三种方式,做到警钟长鸣。在每个节假日或重大活动前夕,领导干部都会收到短信提醒;领导干部在操办本人及家庭主要成员婚丧嫁娶、建房乔迁、升学入伍等事宜时,在申报重大事项的同时,还针对性谈话提醒及时跟进;权力集中、资金密集的重点领域和部门领导会适时收到警示性提醒。

  截至目前,全区2018年运用监督执纪“第一种形态”达到四个百分百:各部门、各园区、企事业单位领导班子民主生活会提醒谈话百分百,新提升任职管理岗位人员任前谈话百分百,纪检监察干部廉政风险谈话百分百,村(居)、社区换届主职干部廉政谈话百分百,推进防微杜渐抓早抓小真正落细落实。(高新区纪工委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量