今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页泉城清风
章丘区纪委扎实推进扶贫领域监督执纪问责
发布时间:2018-06-13   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  章丘区纪委将扶贫领域腐败和作风问题整治作为2018年全区纪检监察组织一项重中之重的工作,牢牢抓在手上,严肃查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  一、保持高压态势。及时转发市纪委办公厅《关于2018年全市纪检监察机关深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,并组织全区纪检监察干部进行了学习;每月召开专题会议,统一思想,传导压力、调度进度、推动落实;加大对镇街道的指导力度,每月至少1-2次到基层调研,对复杂疑难案件进行直查快办。建立通报约谈制度,一周一调度、一月一通报、一季一约谈。

  二、启动扶贫领域专项巡察。今年以来,章丘区委一、二、三巡察组全面启动对普集、文祖、官庄三个街道办事处的扶贫领域专项巡察,重点针对2016年以来扶贫领域工作情况,突出对街道和村居贯彻落实各级扶贫政策、扶贫资金项目使用管理、扶贫工作作风、扶贫领域监督执纪问责、扶贫领域涉黑涉恶等方面,把发现问题、形成震慑作为主要任务要求,着力发现问题。整个巡察期间,共巡察三个街道160个村 3331户贫困户,覆盖率达到100%,共发现问题线索120件,近日已向有关部门单位移交处置。

  三、加大案件查办力度。区纪委设立了12388扶贫领域专线举报电话、举报邮箱,在区纪委官方网站设立了举报专区,及时受理扶贫领域信访举报;建立扶贫领域问题线索台账,实行销号管理,挂牌督办;坚持“零容忍”,对扶贫领域腐败和作风问题线索快查快结,发现一起、查处一起。今年截止6月5日,全区共查处扶贫领域违规违纪问题33起36人,给予党纪政务处分10人。

  四、认真落实巡察整改。高度重视济南市委第六巡察组对巡察发现扶贫领域问题的整改,针对发现的问题,一是立即组织有关室、有关人员召开专题会议,深入查摆问题,认真剖析原因,并制定切实可行的整改措施加以整改;二是确定由第四纪检监察室牵头,相关纪检监察室抽调精干力量组成调查组,对相关问题线索由区纪委提级办理,直查快办;三是由区纪委党风室对各执纪审查单位下达督办单,建立问题台账,实行挂牌督办。截至目前,相关问题已全部整改到位,共问责6人,约谈2人,并向市委第六巡察组进行了反馈。(章丘区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量