今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页领导活动
市纪委常务副书记、监察委副主任赵玉海到历下区调研
发布时间:2018-04-17   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  4月16日下午,市纪委常务副书记、监察委副主任赵玉海到历下区调研,调研组一行实地查看了历下区姚家街道十里河社区旧村改造及棚户区改造情况,听取了历下区委落实全面从严治党主体责任、区纪委履行监督责任情况的汇报。区委书记马玉星,区委常委、区纪委书记、监察委主任刘海峰陪同调研。

  座谈会上,市纪委案件审理室主任李红雨通报了近期发生在我市有关县区的事件和案件,赵玉海同志听取了区委、区纪委工作汇报后,对历下工作给予高度评价,认为区委、区纪委监察委认识到位,行动自觉,能够认真抓好党要管党、全面从严治党各项职责任务的落实,做到措施有力,成效显著。并对下一步工作提出具体要求。

  要切实扛起“两个责任”,把全面从严治党不断推向纵深。充分认识落实主体责任和监督责任是必须履行的政治担当,必须完成的政治任务,必须遵守的政治纪律。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化党内监督,深化标本兼治,着力提升管党治党的能力和水平,真正做到敢管敢严、真管真严、常管常严,努力构建不敢腐、不能腐的体制机制,持之以恒地保持反腐败的高压态势。

  要增强政治敏锐性,深刻汲取相关事件和案件的教训。两起事件其根源在于相关党组织政治敏锐性不强,处置问题麻痹迟钝,个别党员干部政治站位不高,责任意识淡薄,担当精神不够,落实管党治党责任不严不实,其结果不仅影响着党委政府的形象和公信力,也动摇广大干部群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。我们要引以为戒,举一反三,把整治不担当、不作为问题作为重点,对典型案件严肃处理并通报社会,切实净化省会社会环境,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强有力的作风纪律及政治保障。

  要认真落实上级三项要求,持续提高监督执纪监察的综合效能。严格落实中纪委有关要求,始终树立安全意识,把安全放在首位,守住底线,警钟长鸣,认真开展专项监督检查,深入细致梳理排查安全隐患和管理漏洞,列出问题清单并逐一整改销号。健全责任体系,完善应急预案,严格落实审查调查安全责任制度,对违反审查调查纪律,玩忽职守,造成安全事故的,严肃追究问责。要高标准抓好系统内干部的监督管理,强化廉政风险防范管理机制,加强明察暗访和巡察调研,坚持“刀刃向内”,及时发现苗头性问题并加以纠正,坚决防止“灯下黑”。同时,运用好监督执纪“四种形态”,做好“后半篇文章”,强化警示教育,真正使纪检监察干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

  要聚焦五个方面的突出问题,全力抓好重点领域专项整治行动。聚焦四风问题、扶贫和民生领域腐败及作风问题、领导干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”等突出问题,严肃查处一批违法违纪问题线索,追究一批失职失责行为,通报曝光一批典型案例。同时,进一步畅通信访举报渠道,严肃查处违法违纪问题,特别是对中央巡视组的移交转办问题要“靠上去”全面督办,从而不断提高办结率和群众满意率,努力打造省会政治生态的“绿水青山”。

  历下区纪委常委、区监察委成员,区政法委、历下区公安分局负责同志,区教育局主要负责同志参加座谈交流。(历下区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量