今天是   设为首页加入收藏
 
  您当前的位置: 首页领导活动
市委常委、市纪委书记、市监察委主任程德智到天桥区调研
发布时间:2018-04-17   信息来源:济南市纪委监委网站    阅读量:

  4月16日上午,市委常委、市纪委书记、市监察委主任程德智到天桥区调研。天桥区委书记刘程华,区委副书记、区长窦虎,区委常委、区纪委书记、区监察委主任赵博等同志陪同调研。

  调研中,程德智书记听取了天桥区经济社会发展情况、区委落实全面从严治党主体责任情况以及党风廉政建设和反腐败工作开展情况的汇报,对天桥区的工作给予肯定。程德智书记指出,这次到天桥区来调研,主要是认真贯彻省委和市委部署,深入落实“大学习、大调研、大改进”要求,在前期组织大学习的基础上,聚焦全面从严治党责任落实存在的问题,聚焦纪检监察工作中存在的突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,立足监督执纪监察实际,树好靶子,解剖“麻雀”,为下一步加强思想大改进、作风大改进、工作大改进奠定坚实基础。

  程德智书记强调,履行主体责任和监督责任,考验的是党性、体现的是担当。当前,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远;反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂;管党治党真正走向严紧硬,必须经历一个砥砺淬炼的过程。我们要深刻认识落实主体责任和监督责任是必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 不松劲、不停步、再出发,不断把全面从严治党推向纵深。要深入贯彻市委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见,党委(党组)把抓好党建作为最大政绩,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻好全面从严治党各项具体要求。主要负责同志要认真履行第一责任人职责,真正把担子担起来。要把责任传导给班子成员和下一级党组织书记,紧盯责任链条“弱化”、党内政治生活“淡化”、党内监督“虚化”、制度建设“泛化”等突出问题,列出责任清单,加强检查考核,督促加强教育、管理和监督,对日常工作、巡察、案件查办过程中发现的落实两个责任不力问题,及时约谈,提醒纠正、督促整改。

  程德智书记指出,要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,以及搞团团伙伙、拉帮结派等行为,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央集中统一领导。要严肃政治生活,严格执行“三会一课”等组织生活制度,用好批评和自我批评武器,着力解决党内政治生活原则性不强、战斗性不足,拉不下脸来、抹不开情面,羞羞答答、含含糊糊等突出问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要强化党内监督,认真落实述责述廉、提醒谈话等制度,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律净化政治生态。要严格选人用人,坚持好干部标准,落实“凡提四必”要求,加大任前审核把关力度,坚决查处和纠正违规用人行为,防止干部“带病提拔”。领导干部要带头深入落实中央八项规定精神,持续改进作风,紧盯享乐奢靡,深挖细查形式主义、官僚主义问题,以优良的党风政风带社风民风。要持续保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。全面从严治党出现大问题,党委的主体责任不可推卸,纪委的监督责任难辞其咎。要在实施责任追究问题上“动真格”“硬碰硬”,对未正确履行主体责任和监督责任的地方、部门和单位,严格实行责任倒查;对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的,坚决实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。对该问责而不问责的,也要严肃问责,以强有力问责督促履行好全面从严治党政治责任。

  程德智书记强调,党要管党、全面从严治党必须管到位上、严到份上。要坚定地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格按照省纪委和市委、市纪委部署要求,全面落实管党治党责任,坚持不懈抓基层打基础,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败斗争,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强保证。(天桥区纪委)

 
版权所有:济南市纪委监委
备案号:鲁ICP备09014591号-1
总访问量